Статьи
22.08.2012 История появления микрокомпьютеров
Историю микрокомпьютеров, конечно, не сравнить с историей древней Месопотамии. Микрокомпьютеры, теперь называемые ПК, окружили нас буквально за 25- 30 лет.
Хорошо в какой то степени иметь представление об их истории, что бы понимать перспективы и то, на каком этапе мы находимся сегодня. В действительности, они не свалились на нас с небес, а стали результатом долгой и кропотливой работы множества ученых, когда самые первые компьютеры еще казались невероятно захватывающей новинкой.
Ранним персональным компьютерам серьезно не хватало четкого стандарта среди производителей. Производители компьютерных чипов Intel, Motorola и Zilog конкурировали между собой в микропроцессорах и ни один ПК не был совместим с другим.
Компания IBMA, введя в эксплуатацию в августе 1981 IBM PC, открыла многим глаза. У IBM существовало множество торговых представительств по всему миру. Компания открыла свои магазины, продавая в них все необходимое оборудование IBM, а также программное обеспечение собственного производства. Программное обеспечение было написано третьими лицами и адаптировано под PC-DOS, собственную версию IBM Microsoft Operating System DOS.
Целый ряд компаний начал производить машины, которые использовали операционную систему MS-DOS (Microsoft DOS).
Но доминирование IBM на рынке было сильно подорвано сбоями в работе жестких дисков, установленных в ПК нового поколения. В то же время началась гонка за все большими объемами памяти. Компании- производители “клонов” IBM, включая в сборку элементы, выпускаемые другими производителями, такими, как Intel, взяли на себя лидерство в продажах.
В итоге, IBM, хоть и установила стандарты первой, но все же не смогла в последствие удержать лидирующую позицию, уступив свою долю рынка ныне доминирующим конкурентам.
Ко всем статьям |